KOMPOSISI KIMIA ASAP CAIR DAGING BUAH PALA DAN EFEK KOMBINASI DENGAN SARI LEMON CUI TERHADAP Streptococcus mutans - Rebecca T. Indriawan; Edi Suryanto; Dewa G. Katja (CHEMISTRY PROGRESS, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah melakukan kajian terhadap kombinasi asap cair dari daging buah pala dan sari lemon cui sebagai bahan obat kumur dalam menghambat bakteri Streptococcus mutans dan Porphyromonas gingivalis. Asap cair dibuat melalui pirolisis daging buah pala dengan suhu 300-400 oC selama 90 menit. Kombinasi asap cair dan sari lemon cui yang diperoleh kemudian dianalisis komponen kimiawinya yang meliputi total fenol, asam dan pH. Komponen senyawa volatil asap cair diidentifikasi dengan menggunakan GC-MS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan total fenolik tertinggi dimiliki oleh formulasi (F1) sebesar 300,98 µg/mL, sedangkan kandungan total asam tertinggi dimiliki oleh formulasi (F5) sebesar 0,56%. Semua formulasi menunjukkan aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans dan Porphyromonas gingivalis. Aktivitas antibakteri terbaik terhadap Streptococcus mutans dimiliki oleh formulasi (F2) dan formulasi (F5) dengan zona hambat sebesar 9,50 mm. Aktivitas antibakteri terbaik terhadap Porphyromonas gingivalis dimiliki oleh F5 dengan zona hambat sebesar 9,33 mm. Hasil analisis dengan GC-MS menunjukkan bahwa asap cair mengandung 30 komponen dengan puncak utama adalah asam asetat dan senyawa fenol. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kombinasi asap cair daging buah pala dengan sari lemon cui dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans dan Porphyromonas gingivalis.