AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FENOLIK BEBAS DAN TERIKAT DARI DARI TEPUNG CANGKANG PALA (Myristica fragrans Houtt) - Imelda Suling Allo; Edi Suryanto; Harry S.J. Koleangan (CHEMISTRY PROGRESS, 2022)
Tanaman pala merupakan salah satu produk pertanian yang banyak dihasilkan di berbagai daerah, seperti provinsi Sulawesi Utara. Tanaman pala (Myristica fragrans Houtt) merupakan salah satu tanaman tropis, yang mempunyai nilai ekonomi yang tinggi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan fenolik bebas terikat, flavonoid, tanin, aktivitas antioksidan dan nitrit dari tepung cangkang pala yang diekstraksi menggunakan gelombang ultrasonik dengan etanol (ET), aquades (AQ) dan tanpa perlakuan (TP). Penelitian ini terdiri dari beberapa tahan yaitu, preparasi, ekstraksi tepung cangkang biji pala, ekstraksi fenolik bebas dan fenolik terikat. Setelah itu, dilanjutkan dengan penentuan kandungan total fenolik, flavonoid dan tanin, aktivitas antioksidan ditentukan dengan metode DPPH, FRAP, ABTS, dan penangkal nitrit oksida. Analisis data menggunakan software SPSS. Hasil pengujian kandungan total fenolik, flavonoid dan tanin, menunjukkan ekstrak fenolik bebas lebih tinggi jika dibandingkan dengan ekstrak fenolik terikat. Hasil pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH, FRAP dan ABTS menunjukkan ekstrak fenolik bebas dan ekstrak fenolik terikat tertinggi terdapat pada AQ dibandingkan TP dan ET. Hasil pengujian kapasitas penangkal nitrit menunjukkan ekstrak fenolik bebas dan ekstrak fenolik terikat tertinggi terdapat pada TP dibandingkan ET dan AQ.