Gambaran Perilaku Masyarakat dalam Pencegahan Covid-19 di Desa Kaayuran Bawah Kecamatan Langowan Selatan - Syela Syeli Tumiwa; Ardiansa A.T. Tucunan; Franckie R.R. Maramis (KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Perilaku merupakan respon seseorang yang berdasar pada pengetahuan, sikap dan tindakan. Perilaku termasuk faktor yang berpengaruh terhadap kesehatan. Perilaku yang baik dapat menjadi usaha dalam mencegah penularan COVID-19. Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit infektif dan penyebabnya adalah Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran perilaku masyarakat dalam pencegahan COVID-19 di Desa Kaayuran Bawah Kecamatan Langowan Selatan. Metode penelitian adalah jenis penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif, sementara untuk pengambilan sampel digunakan consecutive sampling yang mana semua subjek telah memenuhi kriteria. Jumlah responden adalah 90 responden. Data dikumpulkan menggunakan pengolahan data memakai aplikasi SPSS menggunakan analisis univariat. Hasil menunjukan bahwa umumnya masyarakat Desa Kaayuran Bawah memiliki pengetahuan, sikap dan tindakan yang baik dalam mencegah COVID-19. Diharapkan melalui penelitian ini dapat menjadi referensi kepada masyarakat untuk disiplin terhadap protokol kesehatan. Kata Kunci: Perilaku, Pencegahan, COVID-19. ABSTRACTBehavior is a person respons based on knowledge, attitudes and actions. Behavior including as a caused that affect human health in addition to the environment, health services and offspring. Good behavior can be one of the efforts that the community can take to prevent the transmission of COVID-19. Coronavirus Disease 2019 is an infectious disease by Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). The purpose is to determine the description of community behavior in preventing COVID-19 in Kaayuran Bawah Village, South Langowan District. The research is a type of quantitative research using descriptive methods, while for sampling in this study using consecutive sampling which is a sampling technique in which all the subjects determined are appropriate and have predetermined criteria. The total respondents were 90 respondents. Collecting data by questionnaire and data processing using SPSS application with univariate analysis. The results obtained in this study indicate that generally the people of Kaayuran Bawah Village have good knowledge, attitudes and actions in preventing COVID-19. It is hope that it can be a reference for the community to continue implementing health protocols in accordance with exixting government policies. Keywords: Behavior, Prevention, COVID-19.