Hubungan antara Pengetahuan dan Sikap dengan Tindakan Pekerja Konstruksi Sesuai Safety Sign Boards di Proyek Pembangunan Manado Outer Ring Road 3 - Faldo F. Malingkonor; Rahayu H. Akili; Budi T. Ratag (KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Pekerja konstruksi sangat berisiko mengalami kecelakaan saat bekerja, dengan    adanya safety sign boards mewajibkan para pekerja mematuhi peraturan yang ada di lokasi kerja untuk menghindari kecelakaan kerja. Namun, Pengetahuan dan sikap pekerja dengan safety sign boards masih tergolong rendah karena banyak pekerja yang kurang mendukung, dan tidak peduli terhadap kesehatan dan keselamatan kerja. Hal tersebut dapat menimbulkan resiko kecelakaan kerja yang mengakibatkan tertimpah material, tertusuk benda tajam, terjatuh dari ketinggian yang mengakibatkan pekerja dirawat sampai ke Rumah Sakit, terhambatnya proses pekerjaan, kerugian terhadap perusahaan, hingga kematian.Untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan tindakan pada pekerja konstruksi sesuai safety sign boards di proyek pembangunan Manado Outer Ring Road 3.Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif (observasional analitik) dengan desain studi cross sectional. Populasi penelitian ini adalah pekerja di bagian konstruksi dengan jumlah populasi 65 pekerja.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan dari masing-masing variabel yaitu pengetahuan, sikap, dengan tindakan pekerja konstruksi sesuai safety sign boards.Kesimpulan tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan tindakan pekerja konstruksi sesuai safetty sign boards di proyek pembangunan Manado outer ring road 3. Kata kunci : pengetahuan, sikap, tindakan, safety sign boards ABSTRACTConstruction workers are particularly at risk of accidents while working, with safety sign boards requiring workers to comply with existing regulations on the job site to avoid work accidents. However, the knowledge and attitude of workers with safety sign boards is still relatively low because many workers are less supportive, and do not care about occupational health and safety. This can pose a risk of work accidents that result in material impact, punctured sharp objects, falling from a height that resulted in workers being treated to the hospital, hampered work processes, losses to the company, to death. To find out the relationship between knowledge and attitude with actions on construction workers according to safety sign boards in the Manado Outer Ring Road 3 construction project. This is quantitative research (observational analytics) with cross sectionastudy design l. The population of this study is workers in the construction section with a population of 65 workers. The results of this study showed that there was no significant association of each variable i.e. knowledge, attitude, and the actions of construction workers according to safety sign boards. The conclusion is that there is no relationship between knowledge and attitude with the actions of construction workers according to safetty sign boards in the Manado outer ring road 3 construction project. Keywords: Knowledge, Attitude, Practice, safety sign board