Hubungan Kelelahan Kerja dengan Kejadian Kecelakaan Kerja di PT. Putra Karangetang Desa Popontolen Kabupaten Minahasa Selatan - Ricardo Charisma Putra Mandagi; Ricky C. Sondakh; Sri Seprianto Maddusa (KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Kecelakaan kerja merupakan suatu kejadian yang tidak terduga dan tidak dapat diprediksi, kecelakaan kerja terjadi saat seseorang bekerja dan dapat menimbulkan suatu kerugian baik benda maupun keadaan fisik. Kelelahan kerja merupakan suatu keadaan seseorang yang mengalami perubahan atau penurunan kekuatan untuk melakukan aktivitas kerja, kelelahan kerja dapat terjadi pada semua orang dengan kondisi yang berbeda-beda. penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan studi potong lintang (cross sectional study). penelitian ini dilaksanakan di PT Putra Karangetang. Populasi yang akan diteliti adalah pekerja produksi opening yang berjumlah 49 pekerja Sampel dalam penelitian ini yaitu semua pekerja bagian produksi opening yang berjumlah 49 pekerja. Berdasarkan penelitian yang dilakukan menggunakan uji corelasi spearmen terdapat hubungan yang signifikan antara Kelelahan Kerja dengan Kejadian Kecelakaan kerja di PT Putra Karangetang. hubungan antara kelelahan kerja dengan Kejadian Kecelakaan kerja, diketahui nilai signifikansi Kelelahan Kerja=0,000<0,05 dan nilai signifikansi Kecelakaan Kerja=0,000<0,05. Terdapat hubungan dengan tingkat kekuatan korelasi koefisien untuk Kelelahan kerja=0,680 yang artinya memiliki hubungan kuat. Bagi Perusahaan harus mengadakan pelatihan kepada pekerja agar bisa mencegah resiko terjadinya kecelakaan kerja. Kata Kunci : kejadian kecelakaan kerja, Kelelahan kerja ABSTRACTA work accident is an unexpected and unpredictable event, a work accident occurs when a person is working and can cause a loss of both objects and physical conditions. Work fatigue is a condition of a person experiencing a change or decrease in strength to carry out work activities, work fatigue can occur in everyone with different conditions. This research is a quantitative research with a cross-sectional study approach. This research was conducted at PT Putra Karangetang. The population to be studied is the opening production workers, totaling 49 workers. Based on research conducted using the Spearmen correlation test, there is a significant relationship between Work Fatigue and Work Accidents at PT Putra Karangetang. The relationship between work fatigue and work accident incidence, it is known that the significance value of Work Fatigue = 0.000 <0.05 and the significance value of Work Accident = 0.000 <0.05. There is a relationship with the level of correlation coefficient strength for work fatigue = 0.680 which means it has a strong relationship. The company must provide training to workers in order to prevent the risk of work accidents. Keywords: workplace accidents, work fatigue