Gambaran Aktivitas Fisik Siswa Kelas XI Jurusan Kecantikan Sekolah Menengah Kejuruan Negeri SMKN 3 Manado Saat Pembelajaran Jarak Jauh - Astri Lyseria Losu; Maureen I. Punuh; Ester C. Musa (KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Aktivitas fisik memiliki banyak manfaat bagi kesehatan dan kebugaran, akan tetapi 23% orang dewasa di seluruh dunia (berusia 18 tahun ke atas) (pria 20%, wanita 27%) dan 81% remaja (usia 11-17) masih kurang melakukan aktivitas fisik seperti seharusnya, partisipasi mereka dalam aktivitas fisik masih termasuk kedalam kategori kurang aktif. Penurunan aktivitas fisik terutama terjadi pada usia siswa terutama pada mahasiswa yang sama sekali tidak ada pembelajaran pendidikan jasmani (penjas) ataupun pembelajaran aktivitas fisik, terkecuali pada program-program keolahragaan. Tujuan penelitian untuk mengetahui â€œGambaran aktivitas fisik siswa kelas XI Jurusan Kecantikan sekolah menengah kejuruan negeri 3 manado saat pembelajaran jarak jauhâ€. Penelitian merupakan penelitian Survei deskriptif, dilaksanakan pada bulan Oktober sampai Desember 2021 pada siswa kelas XI Jurusan Kecantikan sekolah menengah kejuruan negeri 3 manado. Sampel yang digunakan sebesar 53 Siswi. Instrumen penelitian: kuesioner menggunakan aplikasi google form, International Physical Activity Questionare/IPAQ (Short Last 7 Days). Pengolahan data menggunakan Analisis Univariat. Hasil penelitian pada siswa kelas XI Jurusan Kecantikan sekolah menengah kejuruan negeri 3 manado berdasarkan IPAQ dan aktivitas yang paling sering adalah aktivitas fisik sedang yaitu sebesar 52,8%, ringan 41,5% dan berat 5,7%. Â Kata kunci:Aktifitas Fisik, Pembelajaran Jarak Jauh Â ABSTRACTPhysical activity has many health and fitness benefits, but 23% of adults worldwide (aged 18 years and over) (20% men, 27% women) and 81% of adolescents (ages 11-17) still lack physical activity. as it should be, their participation in physical activity is still included in the less active category. The decrease in physical activity mainly occurs at the age of students, especially in students who have absolutely no physical education learning or physical activity learning, except for sports programs. The purpose of the study was to determine "The description of the physical activity of class XI students of the Department of Beauty at the State Vocational High School 3 Manado during distance learning". This research is a descriptive survey research, carried out from October to December 2021 in class XI students of the Beauty Department at the State Vocational High School 3 Manado. The sample used is 53 students. Research instrument: questionnaire using google form application, International Physical Activity Questionnaire/IPAQ (Short Last 7 Days). Data processing using Univariate Analysis. The results of the research on class XI students of the Department of Beauty, State Vocational High School 3 Manado based on IPAQ and the most frequent activity was moderate physical activity, namely 52.8%, 41.5% light and 5.7% heavy.Â Keywords: Physical Activity, Distance Learning