Gambaran Pengetahuan dan Tindakan Penggunaan Alat Pelindung Diri pada Pekerja di PT. Pertamina Geothermal Energi Lahendong Tahun 2021 - Christmasday Joben Momongan; Odi Roni Pinontoan; Budi Ratag (KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Kecelakaan kerja dapat disebabkan oleh kurangnya pengetahuan maupun tindakan pekerja tentang teknologi keselamatan dan kesehatan kerja dilingkungan kerja. Berbagai cara dalam mengurangi angka kecelakaan kerja salah satunya yaitu dalam pengunaan Alat Pelindung Diri (APD). Pengetahuan dan tindakan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) merupakan variabel yang signifikan untuk mencegah kecelakaan dan penyakit akibat kerja. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan tindakan penggunaan Alat Pelindung Diri pada pekerja di PT. Pertamina Geothermal Energi Lahendong. Penelitian ini menggunakan metode survey deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pekerja di bagian perawatan (maintenance) yaitu sebanyak 40 pekerja menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian tentang pengetahuan menunjukkan responden (pekerja) di PT. Pertamina Geothermal Energi Lahendong memiliki pengetahuan baik sebanyak 31 responden (83,8%) dan pengetahuan cukup sebanyak 6 responden (16,2%). Sedangkan hasil penelitian tindakan menunjukkan bahwa semua responden berjumlah 37 (100%) orang memiliki tindakan yang sudah baik. Maka dapat disimpulkan pekerja di PT. Pertamina Geothermal Energi Lahendong memiliki pengetahuan dan tindakan yang baik tentang penggunaan APD. Kata Kunci: Pengetahuan, Tindakan, APD ABSTRACTWork mishaps can be brought by an absence of knowledge or actions of workers about word related security and wellbeing in the workplace. There are various ways of  the decreasing the quantity of work mishaps, one of which is the utilization of Personal Protective Equipment (PPE). Knowledge and action on the utilization of Personal Protective Equipment (PPE) are significant variables to forestall work and word related illnesses. The reason of this study is to depict the knowledge and actions of using Personal Protective Equipment for workers at PT. Pertamina Geothermal Energy Lahendong. This study uses a descriptive survey method. The populace in this study were all workers in the maintenance department, specifically 40 workers using a total sampling technique. The aftereffects of exploration on knowledge show that respondents (workers) at PT. Pertamina Geothermal Energi Lahendong has good knowledge of 31 respondents (83.8%) and sufficient knowledge of 6 respondents (16.2%). While the results of action research show that all respondents totaling 37 (100%) people have good actions. So it tends to be presumed that workers at PT. Pertamina Geothermal Energi Lahendong has good knowledge and actions regarding the use of PPE. Keywords: Knowledge, Action, PPE