Hubungan Pengetahuan dan Sikap Terhadap Perilaku Merokok Remaja di Desa Kayuuwi Satu Kecamatan Kawangkoan Barat Kabupaten Minahasa - Juanly R. Sampe; Sulaemana Engkeng; Herdyo Munayang (KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Masa remaja adalah suatu masa perubahan yang mencakup perubahan fisik maupun psikologis. Kehidupan sosial dan teman sebaya yang mengharuskan mereka memilih antara merokok bahkan minum alkohol atau tidak. Perilaku merokok pada remaja merupakan hal yang berdampak buruk, terlebih untuk Kesehatan. Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap terhadap perilaku merokok remaja di Desa Kayuuwi Satu Kecamatan Kawangkoan Barat, Kabupaten Minahasa. Jenis penelitian yang digunakan kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Populasi seluruh remaja yang berusia 15-18 tahun di Desa Kayuuwi Satu Kecamatan Kawangkoan Barat, Kabupaten Minahasa. Sampel yang diambil yaitu pada 44 remaja dengan teknik total sampling menggunakan kriteria inkusi dan kriteria ekskusi. Instrumen penelitian adalah kuesioner odan oalat otulis omenulis dengan analisiso datao menggunakano ujio Chi-Square. Adanya ohubungan oantara opengetahuan dan perilakuo merokoko dengan nilaio P value = 0,002 ( 0,05). Ada hubungano antarao sikap dengano perilakuo merokoko dengano nilaio p value = 0,000 ( 0,05). Dengan menarik kesimpulan, oterdapat ohubungan oantara opengetahuan dano sikapo terhadap operilaku omerokok. Katao Kuncio: Perilakuo Merokoko, Remaja ABSTRACTO Adolescence is a time of change thatt involves both physical and psychological change. Social life and peers who made them chose between smoking and even drinking alcohol or not. The behaviour of smoking in a teenager is a bad thing, especially for health. The purpose of research, to know the relationship of knowledge and attitude to teenager smoking behaviour in the village of Kayuuwi Satu sub-district west Kawangkoan, Minahasa. The type of research used is quantitative design sectional research. The entire population of 15-18 years olds in Kayuuwi Satu village, West Kawangkoan sub-district, Minahasa district. The sample taken 44 teenagers with social sampling techniques using the incuse criteria and excretion criteria. The research instruments are questionnaires and writing instruments with data analysis using the chi-square. There is a relationship tbetween tknowledge tand the behaviour of tsmoking twith P valuet = 0.002 ( 0.05). There is a relationship tbetween tattitude tand tsmoking behaviour with p valuet = 0.000 ( 0.05). Theret is a relationship tbetween tknowledge tand attitudes towards smokingt behaviour Keywords: smoking behaviour, teenagers