Hubungan Pengetahuan dan Sikap Terhadap Kecelakaan Kerja Tertusuk Jarum Suntik pada Perawat di Rumah Sakit Anugerah Tomohon - Brela Andreana Motulo; Paul A.T Kawatu; Eva M. Mantjoro (KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Kecelakaan kerja berupa luka tusuk benda tajam merupakan masalah kesehatan kerja yang umum dihadapi oleh tenaga kesehatan khususnya perawat. Luka tertusuk jarum berisiko dapat mengakibatkan  penyakit menular seperti HIV, Hepatitis B dan penyakit lainnya. Maka diperlukan pelatihan dan pengawasan serta perkembangan ilmu kesehatan dalam penanganan kejadian kecelakaan kerja tertusuk jarum suntik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Pengetahuan dan sikap terhadap kecelakaan kerja tertusuk jarum suntik pada perawat yang dilaksanakan di Rumah sakit anugerah tomohon pada bulannovember-desember 2021. Metode penelitian ini deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian ini mengunakan Sampel sebanyak 104 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuisioner. Pada penelitian ini ditemukan tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan terhadap kecelakaan kerja tertusuk jarum suntik dengan nilai p 0,132. Kemudian terdapat hubungan antara sikap terhadap kecelakaan kerja tertusuk jarum suntik dengan nilai p 0,01. Kata Kunci : luka tusuk jarum suntik, pengetahuan, sikap ABSTRACTWork accidents in the form of sharp objects are a health problem faced by health workers, especially nurses. Needle stick wounds are at risk of causing infectious diseases such as HIV, Hepatitis B and other diseases. Therefore, training and supervision are needed as well as the development of health sciences in handling the incidence of needle stick accidents. This study aims to determine the relationship between knowledge and attitudes towards needle stick injuries in nurses at the Grace Tomohon Hospital in November-December 2021. The research method is quantitative descriptive with a cross sectional research design. This study used a sample of 104 respondents by using a sampling technique that is total sampling. The instrument in this study used a questionnaire. In this study, there was no significant relationship between knowledge and work accidents with needle sticks, which was found with a p value of 0.132. Then there is a relationship between attitudes towards needle stick accidents with p 0.01. Keywords: Needle stick injury, knowledge, attitude