Hubungan Antara Beban Kerja dan Kelelahan Kerja dengan Stres Kerja Tenaga Kesehatan pada Masa Pandemi Covid-19 di Puskesmas Bandar Khalipah Kabupaten Deli Serdang - Elma P. Tonapa; Paul A.T Kawatu; Nova H. Kapantow (KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Tenaga Kesehatan di fasilitas pelayanan kesehatan, salah satunya puskesmas, bekerja semaksimal mungkin selama masa pandemi untuk penanganan Covid-19. Fenomena ini menyebabkan beban kerja yang diperoleh meningkat dan tenaga kesehatan sering mengalami kelelahan. Jika hal ini terus-menerus terjadi dapat memicu munculnya stres di tempat kerja. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara beban kerja dan kelelahan kerja dengan stres kerja pada tenaga kesehatan di Puskesmas Bandar Khalipah Kabupaten Deli Serdang yang bekerja di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional study. Sampel penelitian berjumlah 52 orang dan pengukuran variabel menggunakan instrumen yaitu kuesioner Depression, Anxiety, and Stress Scale (DASS 21), NASA-TLX, dan kuesioner alat ukur perasaan kelelahan kerja (KAUPK2). Analisis data meliputi analisis univariat dan analisis bivariat memakai uji korelasi Pearson dengan nilai signifikansi p<0,05. Hasil analisis memperlihatkan adanya hubungan signifikan antara beban kerja dengan stres kerja (p value=0,000) dan adanya hubungan signifikan antara kelelahan kerja dengan stres kerja (p value=0,000). Saran kepada tenaga kesehatan dapat memanfaatkan waktu istirahat semaksimal mungkin dan melakukan relaksasi tubuh. Kepada pihak pimpinan diharapkan dapat menempatkan tenaga kesehatan sesuai dengan tupoksinya dan melakukan pemantauan SDM yang ada agar beban kerja yang diterima tenaga kesehatan optimal. Kata Kunci: Stres Kerja, Beban Kerja, Kelelahan Kerja ABSTRACTHealth workers in health care facilities, one of it public health center, work as much possible in handling Covid-19. This phenomena causes the workload obtained increase and health workers often experincing fatigue. If this continues happen, it can trigger increased stress. This research’s purpose is to determine whether there is a relationship between workload and work fatigue with work stress on health workers who work during the Covid-19 pandemic at the Bandar Khalipah Public Health Center, Deli Serdang Regency. This research uses an analytical observational research method, cross sectional study, and the sample amounted to 52 people. The research instrument is Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS 21), NASA-TLX, questionnaire tool for measuring feelings of work fatigue (KAUPK2). Data analysis includes univariate analysis and bivariate analysis using Pearson correlation test with p value <0,05. Research results show that there is a significant relationship between workload and work stress (p value=0,000) and a significant relationship between work fatigue and work stress (p value = 0,000). Suggestions for health workers are to take advantage of the rest time as much as possible and to do body relaxation. Suggestions for the head of Puskesmas Bandar Khalipah are to place the health workers in accordance with their functions and monitoring the existing human resources so that the health workers could receive optimal workload. Keywords: Work Stress, Workload, Work Fatigue