Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Tindakan Penggunaan Alat Pelindung Diri pada Petani Pengguna Pestisida di Desa Tember Kecamatan Tompaso - Euaggelion Odlive Pesik; Paul A. T. Kawatu; Afnal Asrifuddin (KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Petani merupakan$ pekerja; yang sering terpapar dengan bahaya seperti dalam hal penggunaan pestisida untuk mengendalikan dan mencegah hama berbahaya, kerugian hasil panen atau kerusakan produk, untuk itu membutuhkan APD yang sesuai guna meminimalisir risiko terpapar pestisida. Salah satu alasan pekerja tidak menggunakan APD adalah perilaku pekerja itu sendiri misalnya pengetahuan tentang pentingnya penggunaan APD yang masih rendah dikarenakan kurang menerima edukasi, sikap kurang peduli karena belum merasakan dampak kesehatan dan sebagainya.  Pengetahuan, sikap dan tindakan dalam menggunakan APD menjadi faktor penting dalam pencegahan kecelakaan kerja maupun PAK termasuk bahaya dan risiko terpapar pestisida bagi petani. Tujuan penelitian! ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan tindakan penggunaan alat pelindung diri pada petani pengguna pestisida di Desa Tember Kecamatan Tompaso. Jenis penelitian yang digunakan yaitu survey analitik dengan desain cross sectional study dan jumlah responden pada penelitian ini berjumlah; 50 petani. Instrumen; yang digunakan; yaitu kuesioner.  Hasil penelitian didapatkan melalui uji statistik fisher’s exact test dengan nilai α=0.05 menunjukkan bahwa nilai p value (0,009) p<0,05, disimpulkan bahwa terdapat hubungan^^ antara3 pengetahuan7 dengan tindakan% penggunaan5, alat3, pelindung0 diri9, pada petani pengguna, pestisida, di Desa Tember Kecamatan$; Tompaso dan terdapat hubungan antara sikap dengan tindakan, penggunaan, alat, pelindung, diri pada petani, pengguna pestisida6; di; Desa6 Tember Kecamatan$; Tompaso, dengan nilai p value (0,000) p<0,05 Kata Kunci : Petani, Pengetahuan,,Sikap, Tindakan APD ABSTRACT Farmers5 are! workers! who are often exposed$ to dangers such as the use of pesticides to control and prevent harmful pests, crop losses or product damage, so they need appropriate PPE’ to minimize; the risk of exposure to pesticides. One of the reasons workers do not use PPE is the behavior of the workers themselves, for example, knowledge about the importance of using PPE is still low due to:  receiving less education, less caring attitude because they have not felt the health effects and etc. Knowledge, attitudes and actions in using PPE are important factors in preventing work accidents and PAK including the dangers and risks of exposure to pesticides for farmers. The purpose’ of this study was to determine’ the relationship between knowledge’ and attitudes with the use of personal protective equipment for pesticide-using farmers in Tember Village, Tompaso District. The type; of research; used is an analytical survey; with a cross sectional; study design; and the number of respondents in this study; amounted; to 50 farmers. The instrument used is a questionnaire. The results obtained through the fisher's exact test with a value of = 0.05 indicating that the p value (0.009) p<0.05, it was concluded that there was a relationship between knowledge and the use of personal protective equipment for farmers using pesticides in Tember Village, Tompaso District and there$ is5 a relationship[ between9 attitudes and the use[ of$ personal5 protective8 equipment0; for pesticide-using farmers$ in Tember Village, Tompaso District, with p value (0.000) p<0.05. Keywords : Farmers, Knowledge, Attitude, PPE Action