Struktur Komunitas dan Estimasi Tutupan Lamun Di Perairan Mrican, Kemujan, Taman Nasional Karimunjawa, Jepara - Gandang Herdananto Nugroho; Raden Ario; Rini Pramesti (Buletin Oseanografi Marina, 2022)
Ekosistem lamun merupakan salah satu ekosistem bahari yang produktif sebagai habitat, tempat pemijahan dan feeding ground. Penelitian ini bertujuan mendapatkan kondisi struktur komunitas lamun yang tersebar di perairan Mrican Pulau Kemujan, Karimunjawa. Parameter yang dikaji berupa komposisi jenis, indeks ekologi dan parameter perairan. Luas tutupan lamun didapatkan melalui hasil foto udara yang diolah dengan analisa indeks vegetasi. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif eksploratif dengan penentuan titik lokasi meggunakan metode purposive sampling. Lokasi penelitian dibagi menjadi 3 titik berdasarkan daerah ekosistem lamun dan area wisata. Metode pengambilan sampel lamun dengan  metode line transeck dengan alat bantu transeck kuadrat. Pengambilan foto udara menggunakan wahana drone dengan aplikasi pix4d. Komposisi jenis spesies lamun yang ditemukan sebanyak 4 spesies, yaitu Enhalus acoroides, Thalassia hemprichii, Cymodocea rotundata, dan Halodule uninervis. Pola sebaran lamun tiap jenis mengelompok sedangkan lamun jenis E. Acoroides merata pada stasiun 3. Nilai tutupan lamun tertinggi terdapat pada stasiun 2 (21,3%); dengan rata – rata penutupan 17,02%. Kerapatan tertinggi terdapat di stasiun 1 spesies E. Acoroides. Keanekaragaman lamun menghasilkan nilai rendah dan kategori sedang. Indeks keseragaman kategori sedang terdapat pada stasiun 1 sedangkan kategori tinggai pada stasiun 2 dan 3. Indeks dominansi dari ke-3 stasiun menunjukkan tidak adanya dominasi yang terjadi di setiap stasiun. Estimasi tutupan lamun dengan foto udara dengan areal studi 4,68 ha adalah seluas 16.210 m², sehingga estimasi tutupan lamun di perairan Pantai Mrican, Taman Nasional Karimunjawa sebesar 35%. Seagrass ecosystem is one of the productive marine ecosystems as a habitat, spawning ground and feeding ground. This study aims to obtain the structural conditions of seagrass communities scattered in the waters of Mrican Kemujan Island, Karimunjawa. The parameters studied were species composition, ecological index and water parameters. The area of seagrass cover was obtained through the results of aerial photographs which were processed by analysis of the vegetation index. The research was conducted using an exploratory descriptive method with the determination of the location points using the purposive sampling method. The research location is divided into 3 points based on the seagrass ecosystem area and tourist area. Seagrass sampling method refers to the LIPI method with a quadrant line transect tool. Taking aerial photos using drone rides with the pix4d application. There were 4 species of seagrass species composition, namely Enhalus acoroides, Thalassia hemprichii, Cymodocea rotundata, and Halodule uninervis. The distribution pattern of each type of seagrass is clustered, while the seagrass species of E. acoroides are evenly distributed at station 3. The highest seagrass cover value is found at station 2 (21.3%); with an average closing of 17.02%. The highest density was found at station 1 species of E. acoroides. Seagrass diversity resulted in low scores and medium categories. The medium category uniformity index was found at station 1 while the high category was at stations 2 and 3. The dominance index from the 3 stations showed that there was no dominance that occurred at each station. The estimated seagrass cover using aerial photography with a study area of 4.68 ha is 16,210 m², so that the estimated seagrass cover in the waters of Mrican Beach, Karimunjawa National Park is 35%.