Pengembangan Aplikasi Steganografi pada Citra dengan Metode Blowfish dan Sequential Colour Cycle - Poi Wong Ng; Sunario Megawan; Ade Wibowo Giri; Ayu Yolanda Nasution (Jurnal SIFO Mikroskil, 2015)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat, membuat sebuah perjalanan data melalui internet menjadi tidak aman. Untuk menjaga keamanan sebuah data tersebut, dibuatlah sebuah teknik pengamanan data menggunakan kriptografi. Namun, pengamanan dengan kriptografi masih membuat pihak ketiga menjadi curiga karena perubahan data masih terlihat. Untuk itu dilakukanlah kombinasi kriptografi dengan steganografi. Pada penelitian ini, algoritma kriptografi yang digunakan adalah algoritma Blowfish. Informasi yang telah dienkripsi dengan menggunakan algoritma Blowfish tersebut dimasukkan ke dalam media gambar dengan algoritma Steganografi, dalam hal ini algoritma steganografi yang digunakan adalah Sequential Colour Cycle. Kombinasi algoritma Blowfish dan Sequential Colour Cycle ini dapat memberikan peningkatan kualitas pengamanan pada suatu media gambar, sehingga informasi yang terdapat di dalam media gambar tidak diketahui oleh orang yang tidak di inginkan.