POTENSI KOMBINASI EKSTRAK Halimeda sp. DAN SAMBILOTO SEBAGAI IMUNOSTIMULATOR BAGI LANSIA DARI PAPARAN COVID-19 - Putut Har Riyadi; Nurul Khayati; Mita Diana Silsilia; Rachma Asyifa Surya; Sesa Sabrina Aryanti; Shafa Ardellia Mulyadi (Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 2022)
Pandemi covid-19 menyebabkan krisis utama kesehatan masyarakat. Kondisi lansia yang renta dan biasanya memiliki imunitas tubuh yang lemah dapat berakibat fatal apabila terpapar virus covid-19. Salah satu upaya yang dapat dilakukan agar lansia tercegah dari paparan covid-19 yaitu dengan perlindungan dari dalam tubuh dengan memiliki sistem imunitas yang kuat. Peningkatan imunitas pada lansia yaitu dengan mengonsumsi bahan makanan yang memiliki senyawa antioksidan tinggi, di antaranya adalah alga Halimeda sp dan Sambiloto. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan potensi senyawa kombinasi ekstrak alga Halimeda sp. dan sambiloto untuk meningkatkan imunitas tubuh menggunakan analisa in silico. Nilai total fenol dan IC50 terbaik didapatkan dari perlakuan 1:1 rasio berat antara ekstrak kasar alga Halimeda sp dengan ekstrak kasar daun sambiloto. Analisa GC-MS dengan kualitas skrinning di atas 85 % mendapatkan 3 (tiga) senyawa yaitu 2- Butoxyethanol (74,12 %), gamma-Butyrolactone (23,72 %) dan Phenol (2,15 %). Senyawa tersebut mempunyai potensi sebagai antioksidan, anti-inflamasi, immunostimulator maupun antivirus berdasarkan PASS server. Semua senyawa mempunyai potensi drug-likeness, penyerapan, distribusi, metabolisme, ekskresi dan toksisitas yang baik dalam tubuh berdasarkan analisa in silico (SwissADME dan Pro Tox II). Hal ini dapat menjadi dasar pengembangan nutraceutical untuk lansia dalam rangka meningkatkan imunitas dan mencegah paparan Covid-19. The COVID-19 pandemic is causing a significant public health crisis. The elderly who are old and usually have a weak immune system can be fatal if exposed to the Covid-19 virus. One of the efforts that can be done so that the elderly are prevented from exposure to COVID-19 is by protecting them from within the body by having a strong immune system—increasing immunity in the elderly by consuming foods with high antioxidant compounds, including the algae Halimeda sp and Sambiloto. This study aims to determine the characteristics and potency of Halimeda sp. and bitter combination compound to increase body immunity using in silico analysis. The best total phenol and IC50 values were obtained from the 1:1 weight ratio treatment between the crude extract of Halimeda sp algae and the crude extract of bitter leaf. GC-MS analysis with screening quality above 85% obtained 3 (three) compounds, namely 2-Butoxyethanol (74.12%), gamma-Butyrolactone (23.72%), and Phenol (2.15%). These compounds have potential as antioxidants, anti-inflammatory, immunostimulators, and antivirals based on the PASS server. All compounds have good drug-likeness potential, absorption, distribution, metabolism, excretion, and toxicity in the body based on in silico analysis (SwissADME and Pro Tox II). It can be the basis for developing nutraceuticals for the elderly to increase immunity and prevent exposure to Covid-19.