Aplikasi Teknik Adaptive Digital Image Watermarking Untuk Proteksi Hak Cipta Citra Digital - Syanti Irviantina; Sunario Megawan; Jonni Jonni (Jurnal SIFO Mikroskil, 2015)
Seiring dengan semakin meluasnya jaringan multimedia, maka proses pengiriman dan pengaksesan dari data digital juga semakin mudah. Dengan adanya kemudahan ini menyebabkan mudahnya duplikasi data yang berimbas pada pemalsuan dan plagiat terhadap data digital. Hal ini menyebabkan penyalahgunaan dan pelanggaran hak cipta. Dalam mengatasi hal ini, telah banyak dikembangkan metode-metode yang digunakan untuk melindungi karya-karya cipta digital. Salah satunya adalah dengan menggunakan teknik watermarking. Watermarking yang menggunakan teknik thresholding pada digital watermarking memiliki problema dimana harus dipilih sebuah nilai threshold yang cocok. Proses pemilihan nilai threshold yang cocok ini relatif susah. Dengan menggunakan metode Adaptive Digital Image Watermarking, citra yang disisipkan tidak akan dapat dideteksi secara kasat mata dan tidak membutuhkan penentuan nilai threshold. Pada pengujian yang dilakukan terhadap citra watermark, citra yang disisipkan masih dapat diekstrak walaupun dilakukan perubahan contrast dan brightness ataupun kompresi pada kualitas minimal 60%.