Perancangan dan Implementasi Soft Processor Berdasarkan Arsitektur OpenRISC 1200 pada FPGA - Dhita Bagus Ananda Nurman; Rumani Mangkudjaja; Denny Darlis (Jurnal SIFO Mikroskil, 2015)
Soft processor adalah prosesor yang dapat disintesis, diprogram, dan disimulasikan lewat suatu bahasa pemrograman untuk kemudian ditanamkan pada sebuah chip semikonduktor berisi logika yang dapat diprogram ulang seperti teknologi FPGA. Field Programable Gate Array (FPGA) merupakan suatu Integrated Circuit (IC) yang dibuat agar dapat diprogram berulang kali sesuai dengan kebutuhan. OpenRISC 1200 (OR1200) adalah sebuah soft processor yang mengimplementasikan arsitektur RISC 32-bit. Penelitian ini membahas tentang implementasi arsitektur umum???  openRISC 1200 soft processor dalam bentuk implementasi System-on-Chip (SoC) pada FPGA. Dari hasil penelitian, ternyata sistem dapat berjalan di FPGA Xilinx Spartan-6 LX45 board Atlys?¢â???¢. Hal ini dapat dibuktikan dengan melakukan pengujian, yaitu menjalankan program aplikasi sederhana pencacah bilangan prima. Hasilnya adalah keluaran dari FPGA sama dengan keluaran hasil simulasi dengan or1ksim. Dari hasil simulasi dapat dilihat bahwa prosesor OpenRISC dapat bekerja menjalankan program aplikasi tersebut dengan ISA yang sesuai dengan standar OpenRISC.