Variabel yang Mempengaruhi Organizational Citizenship Behavior Perawat di RS Non Pemerintah di Kota Manado - Vinno Petrus Manoppo (Jurnal Administrasi Bisnis, 2022)
The purpose of this study is to analyze and explain the variables that affect Nurse Organizational Citizenship Behavior in Non-Government Hospital in Manado City. This research is explanatory research by applying survey method. This research was conducted in four non-government hospitals in Manado. the sample is 227 respondents using probability random sampling method and questionnaire measurement using a Likert scale. The Likert scale in this case uses five (5) levels: strongly disagree (STS), disagree (TS), neutral (N), agree (S), and strongly agree (SS). To obtain a score indicator, it is done through scoring by making five classes. Data analysis method used GeSCA. This study conclude transformational leadership has a significant positive influence on organizational citizenship behavior.Tujuan dari studi ini menganalisis dan memberi penjelasan variabel yang mempengaruhi organizational citizenship behavior perawat di rumah sakit non pemerintah di Kota Manado. Penelitian ini adalah penelitian penjelasan dengan menerapkan metode survei. Penelitian ini dilaksanakan di empat rumah sakit non pemerintah di Manado. Sampelnya berjumlah 227 responden dengan memakai metode probability sampling dan pengukuran kuesioner gunakan skala Likert. Skala Likert dalam hal ini menggunakan lima (5) level: sangat tidak setuju (STS), tidak setuju (TS), netral (N), setuju (S), dan sangat setuju (SS). Untuk memperoleh indikator skor dilakukan melalui reskoring dengan membuat lima kelas. Analisis data menggunakan GeSCA. Penelitian ini menyimpulkan kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan positif terhadap organizational citizenship behaviour.