PENGEMBANGAN LKPD DENGAN LIVEWORSHEET BERBASIS DISCOVERY LEARNING MATERI TRANSFORMASI UNTUK SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Ahmad Rifky; Karim Karim; Asdini Sari (JURMADIKTA, 2022)
Alternatif penggunaan perangkat pembelajaran berbasis teknologi untuk pembelajaran daring salah satunya adalah LKPD online dengan liveworksheet. LKPD online ini dikembangkan dengan tujuan agar lebih memudahkan dalam proses pembelajaran daring. Berdasarkan Praktek Pengajaran di Sekolah dan hasil wawancara diperoleh masalah mengenai kesulitan peserta didik dalam memahami konsep transformasi sehingga dengan pengembangan LKPD ini diharapkan dapat mengurangi masalah tersebut. Produk yang dikembangkan adalah LKPD dengan liveworksheet berbasis discovery learning dimana peserta didik yang lebih aktif untuk mengkonstruksi atau menemukan konsep matematika untuk dirinya sendiri. Hal ini dapat membuat pemahaman yang mereka dapatkan akan lebih mendalam. Tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan LKPD dengan liveworksheet yang valid. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (analysis, design, development, implementation, evaluation) namun dengan sedikit modifikasi yaitu penelitian terbatas tahap development saja. Hasil uji kelayakan materi pada LKPD yang dikembangkan yaitu 83,97% memenuhi kriteria cukup valid dan hasil uji kelayakan media yang dikembangkan yaitu 81,67% memenuhi kriteria cukup valid. Dapat diambil kesimpulan bahwa pengembangan LKPD dengan liveworksheet berbasis discovery learning pada Materi Transformasi untuk Sekolah Menengah Pertama merupakan LKPD yang valid.