PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK PEMBELAJARAN DARING BERBASIS PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK DI LINGKUNGAN LAHAN BASAH PADA MATERI HIMPUNAN DI KELAS VII SMP/MTs - Helmi Yahya; Agni Danaryanti; Rizki Amalia (JURMADIKTA, 2022)
LKPD pembelajaran daring perlu dikembangkan, untuk membangun pemahaman peserta didik yang masih minim. Sehubungan hal itu agar pembelajaran lebih bermakna, hendaknya materi yang akan diberikan dikaitkan dengan kehidupan sehari-hari di lingkungan peserta didik. Mengingat lingkungan peserta didik dalam pengembangan LKPD pembelajaran daring ini berada di lingkungan lahan basah sehingga pendekatan pendidikan matematika realistik di lingkungan lahan basah dijadikan sebagai titik awal pembelajaran. Pentingnya membangun pemahaman konsep peserta didik dan mengaitkannya dengan lingkungan peserta didik dalam pembelajaran daring maka peneliti tertarik untuk mengembangkan LKPD pembelajaran daring berbasis pendidikan matematika realistik di lingkungan lahan basah. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan proses dan menghasilkan LKPD pembelajaran daring berbasis pendidikan matematika realistik di lingkungan lahan basah pada materi himpunan di kelas VII SMP/MTs. Metode penelitian ini yaitu Research and Development yang dimodifikasi dari model 4-D. Model tersebut terdiri dari define, design, develop, dan disseminate. Namun, pada penelitian ini dibatasi sampai tahap develop yaitu sampai validasi ahli. Hasil uji validitas produk yang dikembangkan yaitu 3,37 yang termasuk dalam kategori valid menurut kriteria kevalidan. Dengan demikian, dihasilkan LKPD pembelajaran daring berbasis pendidikan matematika realistik di lingkungan lahan basah pada materi himpunan yang valid.