Penggunaan Analisis Cash Flow Sebagai Indikator Kinerja Keuangan Pada PT Aneka Tambang TBK - Aqnes Dwi Sakti Hamidah; M. Adib Mawardi; Ferry Setya Munandar (Eco-Entrepreneur, 2022)
Perubahan yang terjadi pada kas dalam sebuah perusahaan ditunjukkan dengan adanya Laporan Arus Kas. PT Aneka Tambang Tbk setiap tahun melaporkan laporan arus kasnya dalam penggunaan informasi sebagai alat analisis kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan pada PT Aneka Tambang dengan penggunaan analisis laporan arus kas dari tahun 2011 sampai tahun 2021. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif yang digunakan data sekunder dan metode rasio yang digunakan adalah rasio arus kas operasi, rasio pengeluaran modal, rasio cakupan kas terhadap bunga, rasio total hutang, rasio cakupan kas terhadap hutang lancar dan rasio cakupan arus dana. Dari perhitugan ke enam rasio menghasilkan tiga rasio yang telah memenuhi standar dimana hasilnya lebih dari satu yaitu rasio CKB, PM, dan CAD, sedangkan untuk tiga lainnya masih berada di bawah satu. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa kinerja keuangan pada PT Aneka Tambang Tbk pada tahun 2011 sampai tahun 2021 belum bisa dikatakan baik atau kurang baik karena untuk memenuhi kewajiban lancar atau untuk jangka panjangnya perusahaan belum bisa memenuhi tepat pada waktunya