Kesulitan Siswa Kelas VIII dalam Menyelesaikan Soal Model Pisa Materi Kubus dan Balok - Sukarno, Halim Tri; Rejeki, Sri (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal model PISA materi kubus dan balok. Peneliti menggunakan enam indikator dari tiap-tiap level pada PISA yaitu (1) menggunakan pengetahuannya untuk menyelesaikan soal rutin, dan dapat menyelesaikan masalah yang konteksnya umum; (2) menginterpretasikan masalah dan menyelesaikannya dengan rumus; (3) melaksanakan prosedur dengan baik dalam menyelesaikan soal serta dapat memilih strategi pemecahan masalah; (4) bekerja secara efektif dengan model dan dapat memilih serta mengintegrasikan representasi yang berbeda, kemudian menghubungkannya dengan dunia nyata;(5) bekerja dengan model untuk situasi yang kompleks serta dapat menyelesaiakan masalah yang rumit; (6) menggunakan penalarannya dalam menyelesaikan masalah matematis, dapat membuat generalisasi, merumuskan serta mengkomunikasikan hasil temuanya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Teknik dalam pengumpulan data dilakukan dengan cara tes, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Keabsahan data dilakukan dengan metode triangulasi guna memastikankesinambungan data yang diperoleh. Subjek diambil dari kelas VIII G dengan jumlah 32 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa mengalami kesulitan disetiap level. Pada tiap-tiap level siswa mengalami tingkat kesulitan yang berbeda-beda. Yang berarti tingkat kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal model PISA dapat dikatakan rendah.