Kesalahan Siswa Kelas VIII A SMP Negeri 1 Surakarta Tahun Ajaran 2019/2020 dalam Mengerjakan Soal Cerita Berorientasi HOTS pada Materi SPLDV - Irfanudin, I; Sumardi, S (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis kesalahan dan faktor yang mempengaruhi kesalahan yang dilakukan siswa dalam mengerjakan soal cerita berorientasi HOTS pada materi SPLDV berdasarkan indikator HOTS pada kelas VIII A SMP Negeri 1 Surakarta tahun ajaran 2019/2020 yang kemudian dipilih 3 siswa dengan dengan nilai tertinggi dan 2 siswa dengan nilai terendah. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu soal tes, dokumentasi, dan wawancara. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kesalahan menganalisis sebesar 0%, yang artinya semua siswa tidak melakukan kesalahan ini, (2) kesalahan mengevaluasi sebesar 6,67%, siswa tidak menuliskan apa yang diketahui dari soal secara lengkap, (3) kesalahan mengkreasi sebesar 66,67%, siswa salah dalam menyusun suatu persamaan, melakukan perhitungan sehingga tidak menemukan jawaban akhir Faktor yang mempengaruhi antara lain karena siswa merasa kesulitan dengan tipe soal yang diberikan, siswa belum terbiasa dengan soal bertipe HOTS, dan siswa tidak teliti dalam mengerjakan.