Analisis Kompetensi Pemodelan Matematika Siswa SMP pada Kategori Kemampuan Matematika Berbeda - Pratikno, Hari (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2019)
Setiap orang memiliki kemampuan kognitif yang berbeda-beda. Kemampuan siswa dalam memodelkan matematika juga berbeda-beda sehingga ada berbagai macam kompetensi siswa dalam memodelkan matematika. Kompetensi pemodelan adalah kemampuan untuk menyusun, membuat model matematika, menafsirkan dan memecahkan masalah matematika secara kritis dengan proses pemodelan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kompetensi pemodelan matematika siswa ditinjau dari kemampuan matematika siswa. Menggunakan pendekatan kualitatif, ada sembilan siswa, dimana tiga siswa memiliki kemampuan matematika tinggi, tiga berkemampuan sedang dan tiga berkemampuan rendah, diberi tes dan diminta menuliskan langkah-langkah penyelesaiaannya. Hasil menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuan matematika tinggi memiliki kemampuan pemodelan matematika pada level 5 yaitu siswa dapat membuat model matematika, menyelesaikannya dan dapat menyimpulkan jawaban dengan benar. Sedangkan siswa dengan kemampuan matematika rendah cenderung memiliki kemampuan pemodelan matematika yang rendah pula. Terdapat satu siswa yang berada pada level 0, artinya siswa tidak menuliskan apapun dikarenakan siswa merasa soal tersebut susah dan bingung dalam memodelkan matematika.