Analisis Kemandirian Belajar Matematika Siswa SMK dengan Metode Student Team Achievement Division (STAD) - Cahyani, Nadia Putri; Khasanah, Uswatun (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemandirian belajar dengan pembelajaran kooperatif tipe STAD siswa kelas X TKR 2 SMK Muhammadiyah 2 Sleman semester genap tahun ajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri atas dua siklus. Penelitian ini terdiri dari empat tahap untuk setiap siklus, yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian metode pembelajaraan kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan kemandirian belajar STAD siswa kelas X TKR 2 SMK Muhammadiyah 2 Sleman. Hasil lembar observasi kemandirian belajar siswa, pada siklus I persentase kemandirian belajar siswa sebesar 51% dengan kriteria cukup, dan terjadi peningkatan pada siklus II dengan pesentase kemandirian belajar siswa sebesar 70% dengan kriteria baik.Peningkatan tersebut dapat diliha dari rata-rata skor hasil observasi kemndirian belajar setiap siklus dan hasil wawancara setiap siklus.