Pengaruh Metode Mind Mapping terhadap Hasil Belajar Matematika, Kreativitas, dan Kejujuran Siswa - Fatmasari, Lina Wahyu Sri; Atitah, Siti; Suntaryati, Fenni (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode mind mapping dengan evaluasi pertanyaan terbuka terhadap hasil belajar matematika, kreativitas dan kejujuran siswa. Subyek dari penelitian ini adalah siswa SMP Muhammadiyah 5 Surakarta kelas VIII tahun ajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan desain posted only dan menggunakan dua kelas yakni kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen diberi perlakuan metode mind mapping dan kelas kontrol diberi perlakuan metode ekspositori. Kedua kelas ini memperoleh postest berupa evaluasi pertanyaan terbuka. Pengambilan kedua kelas tersebut menggunakan cluster random sampling. Metode tes pada penelitian ini berupa soal uraian terbuka yang digunakan untuk mengumpulkan data yang berkaitan dengan hasil belajar matematika dan kreativitas siswa. Metode angket berupa angket kejujuran siswa yang digunakan untuk mengumpulkan data berkaitan dengan kejujuran siswa. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji statistik independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Ada pengaruh signifikan antara metode pembelajaran pada kelas eksperimen dan kelas kontrol terhadap hasil belajar matematika dan kreativitas siswa. Metode mind mapping memberikan hasil belajar dan kreativitas siswa yang lebih baik daripada metode ekspositori yaitu masing-masing dengan selisih 2,053 dan 2,734. 2) Tidak ada pengaruh yang signifikan antara metode pembelajaran pada kelas eksperimen dan kelas kontrol terhadap kejujuran siswa.