Regresi Logistik Biner untuk Mengetahui Faktor Risiko yang Mempengaruhi Stroke Non-Hemoragik pada Usia Produktif - Astuti, Arinda Tri; Subanti, Sri; Susanti, Yuliana (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2019)
Stroke non-hemoragik merupakan kejadian tersumbatnya pembuluh darah, yang mengakibatkan aliran darah ke otak terhenti. Saat ini stroke non-hemoragik tidak hanya menyerang usia lanjut, namun juga menyerang usia produktif. Tingginya angka kejadian stroke non-hemoragik pada usia produktif merupakan akibat dari ketidakpedulian terhadap faktor risiko yang menyebabkan munculnya kejadian stroke non-hemoragik. Faktor risiko yang berpengaruh terhadap kejadian stroke non-hemoragik, diantaranya jenis kelamin, indeks massa tubuh, High Density Lipoprotein (HDL), Low Density Lipoprotein (LDL), trigliserida, kolesterol total, tekanan darah, dan kadar gula darah. Dua tipe stroke non-hemoragik yang paling dominan adalah stroke trombotik dan stroke embolik. Regresi logistik biner digunakan untuk menganalisis tipe stroke non-hemoragik yang mempunyai skala dikotomus terhadap faktor risiko yang berpengaruh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model regresi logistik biner dan besarnya pengaruh faktor risiko yang diduga mempengaruhi kejadian stroke non-hemoragik menggunakan regresi logistik biner. Jumlah sampel penelitian sebanyak 41 pasien. Hasil analisis menunjukkan bahwa kejadian stroke embolik dibandingkan stroke trombotik akan menurun sebesar 1,5404 jika terdapat perubahan dari kadar HDL (<= 40 mg/dl) ke kadar HDL (> 40 mg/dl) dan pasien yang mempunyai kadar HDL ( <= 40 mg/dl) untuk didiagnosa stroke embolik 4,6667 kali lipat dibanding seseorang yang mempunyai kadar HDL ( > 40 mg/dl ).