Desain Pengembangan Bahan Ajar Metode Numerik untuk Mendorong Budaya Literasi Matematika - Rikayanti, R (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2018)
Bahan ajar merupakan salah satu aspek yang penting dalam suatu proses perkuliahan, di dalamnya terdapat petunjuk-petunjuk bagaimana seorang mahasiswa dapat mencapai target perkuliahan.Dalam upaya mendorong kemampuan literasi matematika diperlukan suatu cara untuk mendesain bahan ajar yang sesuai. DDR atau Didactical Design Research dipilih sebagai metode untuk menyusunnya. Pada segitiga DDR diperlihatkan interaksi tiga komponen utama yaitu pengajar, mahasiswa, dan materi itu sendiri. Jika ketiga hal ini mampu terkolaborasi dengan baik maka bahan ajar yang ada dapat mendorong literasi matematika mahasiswa. Dari hasil penyusunan diperoleh hasil bahwa bahan ajar yang mendorong literasi mampu memperlihatkan kebermaknaan pada kehidupan terdekat dengan mahasiswa atau setidaknya dengan disiplin ilmu lain yang dikuasai mahasiswa. Sehubungan dengan hal itu diperlukan riset lanjutan yang lebih mendalam mengenai budaya literasi matematika itu sendiri.