Pemodelan Volatilitas untuk Return Indeks Saham Menggunakan Garch-M(1,1) - Kurniawati, Dini; Nugroho, Didit Budi; Susanto, Bambang (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2019)
Studi ini fokus pada pengaplikasiaan model GARCH(1,1) dan GARCH-M(1,1) dengan inovasi berdistribusi normal. Model tersebut diaplikasikan pada data simulasi dan data riil dan utamanya diestimasi menggunakan Solver Excel. Data riil yang diamati yaitu data return harga saham S&P CNX Nifty, DJIA, dan S&P500 periode harian dari Januari 2000 sampai Desember 2017. Berdasarkan pada galat relatif dan perbandingan dengan hasil estimasi Matlab, studi ini menunjukkan bahwa Solver Excel handal untuk mengestimasi parameter-parameter model. Hasil empiris mendemonstrasikan bahwa model GARCH-M(1,1) menyediakan pencocokan yang lebih baik daripada model GARCH(1,1). Secara khusus, semua data saham yang diamati mendukung secara kuat penggunaan distribusi normal.