Implementasi Interpretation-Construction Design Model terhadap Kemampuan Pemodelan Matematis Siswa SMA - Zulkarnaen, Rafiq (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran matematika menggunakan Interpretation-construction design model (disingkat ICON-model) terhadap kemampuan pemodelan matematis. Explanatory sequential design digunakan dalam penelitan ini, dengan unit sampel penelitian ditentukan berdasarkan perlakuan pembelajaran (ICON-model dan Pembelajaran biasa). Subjek sampel yang digunakan adalah siswa kelas X pada pokok bahasan persamaan dan fungsi kuadrat. Dua jenis instumen digunakan dalam penelitian ini, yaitu: instrumen pembelajaran memuat bahan ajar yang telah disesuaikan dengan: sintakmatis ICON-model dan indikator kemampuan pemodelan matematis; dan instrumen penelitian meliputi tes kemampuan pemodelan matematis dan non-tes (lembar observasi, wawancara, dan analisis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal-soal pemodelan matematis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interpretation-construction design model memberikan pengaruh secara signifikan terhadap kemampuan pemodelan matematis. Selama pembelajaran berlangsung, ICON-model memberikan dampak terhadap pengetahuan konseptual dan prosedural siswa dalam materi persamaan dan fungsi kuadrat. Selanjutnya, berdasarkan hasil analisis jawaban siswa diperoleh simpulan bahwa kesalahan umum yang dilakukan oleh siswa terletak kepada kesalahan prosedural.