Pengembangan Bahan Ajar Matematika SMP Berbasis Kemampuan Kreatif Siswa - Khasanah, Uswatun; Fitriyani, Harina; Astuti, Dwi (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah Pengembangan Bahan Ajar Buku Matematika SMP untuk meningkatkan kreativitas siswa kelas VII yang layak. Penelitian ini merupakan penelitian R&D dengan model Borg dan Gall. Tahapan awal menyusun bahan ajar matematika untuk meningkatkan kemampuan kreatif, Validasi ahli media dan ahli materi, uji coba terbatas di sekolah. Karakteristik bahan ajar yang dikembangkan yaitu sesuai dengan standar isi dan memfasilitasi pengembangan kreativitas peserta didik. Design bahan ajar meliputi : 1) bagian depan : Halaman judul, kata pengantar, daftar isi; 2) bagian isi : judul bab ( bilangan, himpunan, bentuk aljabar, persamaan dan pertidaksamaan satu variable; Kompetensi inti dan standar kompetensi ; masalah kontekstual; judul sub bab; materi; contoh soal; diskusi/menalar; website; latihan soal; rangkuman; peta konsep; soal latihan akhir bab. Hasil penilaian ahli materi diperoleh kriteria baik, berdasarkan penilaian ahli media diperoleh kriteria sangat baik, hasil uji coba produk kriteria Sangat baik, dan hasil uji coba pemakaian kriteria sangat baik.