Analisis Kesalahan Siswa Dalam Memecahkan Masalah Matematika menurut Langkah-Langkah Pemecahan Masalah Polya - Ningsi, Gabariela Purnama (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan siswa dalam menyelesaikan masalah matematika menurut langkah-langkah pemecahan masalah Polya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian diperoleh dari analisis lembar jawaban siswa dalam menyelesaikan soal-soal pemecahan masalah sesuai dengan langkah-langkah pemecahan masalah menurut Polya. Sampel penelitian terdiri dari 6 orang siswa yang mempunyai jenis kemampuan yang heterogen mulai dari siswa yang berkemampuan rendah, sedang, dan tinggi dalam pembelajaran matematika. Hasil penelitian menunjukan bahwa, siswa yang berkemampuan tinggi sering keliru dalam mengoperasikan bentuk aljabar dalam langkah menyelesaikan masalah dan jarang untuk memeriksa kembali pekerjaan mereka; siswa yang berkemampuan sedang terkadang tidak memahami masalah yang terdapat dalam soal dengan baik, sehingga akibatnya mereka salah menerapkan konsep dalam menyelesaikan masalah; sedangkan untuk siswa yang berkemampuan rendah, ditemukan bahwa mereka sangat sulit untuk menemukan persoalan apa yang sebenarnya terdapat dalam soal sehingga mereka sulit untuk menemukan ide awal dalam merencanakan penyelesaian dari masalah yang ingin diselesaikan, sehingga mereka cendrung menyerah dan tidak membuat penyelesaian terhadap masalah tersebut.