Mengaitkan Aspek Materi Prasyarat dalam Soal Eksplorasi Olimpiade Guru Nasional Matematika SMP Tahun 2017 - Memolo, Tundung (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2018)
Soal eskplorasi merupakan soal yang mengembangkan aspek berpikir siswa yang menghubungkan dan mengaitkan materi – materi prasyarat, menyimpulkan dan melakukan analisis yang logis, membuat model matematikanya, menyusun dugaan, menyusun pola atau keteraturan dan berabstraksi. Rumusan masalah dalam kajian ini adalah materi prasyarat apa saja yang diperlukan dalam menyelesaikan soal eksplorasi pada studi kasus soal eksplorasi saat presentasi OGN matematika tahun 2017. Tujuan kajian ini adalah mengetahui materi prasyarat apa saja yang diperlukan dalam menyelesaikan soal eksplorasi pada studi kasus soal eksplorasi saat presentasi OGN 2017. Metodologi kajian dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang berusaha menganalisis penyelesaian soal ekplorasi dalam tahapan presentasi Olimpiade Guru Nasional Matematika tahun 2017. Hasil kajian menunjukkan bahwa materi prasyarat yang diperlukan dalam penyelesaian soal ekplorasi ini adalah menentukan garis tinggi pada segitiga sama sisi;menggunakan teorema pythagoras; menentukan luas segitiga ; memahami konsep perbandingan luas pada dua bangun datar; menentukan kesebangunan antar bangun datar; dan penarikan akar.