Literasi Matematika dalam Pengolahan Data Statistika SMP - Memolo, Tundung (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2018)
Pembelajaran merupakan bentuk komunikasi dan interaksi antara peserta didik dengan lingkungan belajar. KTSP memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk mencari dan menemukan beragam informasi dari lingkungan tersebut melalui beragam kegiatan. Salah satu kegiatan untuk mengembangkan kemampuan belajar peserta didik adalah melalui literasi. Literasi matematika menjadi populer semenjak masuk dalam pembahasan PISA. Gagasan literasi matematika diawali dengan pengembangan literasi numerik dan literasi kuantitatif. Literasi matematika mencakup kemampuan siswa dalam literasi numerik, kuantitatif, dan spasial, oleh karena itu literasi matematika didefinisikan sebagai kegiatan siswa yang menggunakan kemampuan bertanya, mengidentifikasi, menguhubungkan, menafsirkan, dan menggeneralisasi sebuah permasalahan nyata yang berhubungan dengan aspek numerik ataupun spasial. Kegiatan literasi matematika sangat tepat digunakan dalam pengolahan data statistika karena siswa dapat melakukan kegiatan literasi yang menyeluruh. Tujuan penelitian ini adalah bagaimana menerapkan literasi matematika dalam pengolahan data statitistika SMP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif berbasis penilaian unjuk kerja yang menggunakan pengalaman nyata dari peserta didik dengan subjek siswa kelas 9A SMPN 2 Kalibawang. Hasil persentase rata – rata dari pengolahan data statistika kelas 9A yaitu sebesar 83,75% yang menunjukkan bahwa pembelajaran statistika dengan menerapkan literasi matematika telah berjalan dengan baik.