Pengembangan Soal Cerita Matematika Berbasis Masalah Intrusi Air Laut dan Rob - Nasution, Nur Baiti (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2018)
Intrusi air laut merupakan peristiwa masuknya air laut ke dalam aliran air tanah. Sedangkan rob merupakan peristiwa naiknya air laut ke daratan. Fenomena intrusi air laut dan rob sering terjadi di daerah pesisir pantai dan merupakan masalah yang menggangu aktiitas warga. Selama ini, belum pernah dikembangkan bahan ajar matematika yang memuat masalah intrusi air laut dan rob. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan soal cerita matematika yang memuat masalah intrusi air laut yang valid dan praktis. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa semester 4 Pendidikan Matematika Universitas Pekalongan. Tahapan dalam penelitian ini adalah pengumpulan materi yang dilakukan dengan studi pustaka, kemudian tahap prototyping yang dilakukan dengan penilaian oleh pakar (expert judgement) dan one to one evaluation. Penelitian ini menghasilkan 7 soal cerita yang memuat masalah intrusi air laut yang valid sesuai dengan kriteria kevalidan yang dikembangkan. Selanjutnya, soal-soal yang dihasilkan dapat digunakan sebagai gambaran penggunaan masalah intrusi air laut dalam pembelajaran matematika.