PERENCANAAN PENGEMBANGAN SISTEM PENYALURAN AIR LIMBAH DOMESTIK TERPUSAT (SPALD-T) KOTA SURAKARTA JALUR UTARA DAN TENGAH - Azzam Fattahul Firdaus; Arqowi Pribadi; Sulistiya Nengse; Abdul Hakim; Teguh Taruna Utama (Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 2022)
ABSTRAK Kota Surakarta merupakan salah satu Kota terbesar di Provinsi Jawa Tengah. Luas Kota Surakarta yaitu 44,04 Km2, dengan luas penggunaan tanah untuk pemukiman penduduk 2889,83 ha. Jumlah penduduk di Kota Surakarta setiap tahun meningkat. Laju pertumbuhan penduduk di Kota Surakarta adalah 0,328%. Kondisi eksisting sambungan rumah di SPALD-T jalur Utara masih terpasang 57,25% dari kapasitas IPAL. sedangkan wilayah Tengah sekitar 11,38% SR dari kapasitas IPAL. Kondisi ini masih dapat dilakukan optimalisasi dengan melakukan penambahan sambungan rumah sehingga IPAL dapat berfungsi lebih efisien. Tujuan dari perencanaan ini adalah untuk menganalisis kondisi eksisting sistem penyaluran air limbah domestik terpusat Kota Surakarta, merencanakan pengembangan jaringan sistem penyaluran air limbah domestik terpusat Kota Surakarta wilayah pelayanan Utara dan Tengah, dan Menghitung Bill of Quantity (BOQ) dan Rencana Anggaran Biaya (RAB) pada perencanaan pengembangan SPALD-T jalur Utara dan Tengah Kota Surakarta. Pengumpulan data dilakukan dengan sebagian survey dan data dari Perumda Air Minum Kota Surakarta. Data yang diperoleh kemudian dihitung jumlah debit air limbah, kemudian dimensi pipa dan kedalaman galian. Pada perencanaan ini direncanakan  penambahan 223 SR baru dan 1,5567 Km jalur perpipaan lateral baru. Perencanaan ini membutuhkan biaya Rp1.911.100.000,00.  Kata Kunci: Limbah Domestik, Sanitasi, Surakarta, Utara, Tengah. ABSTRACT Surakarta is one of the largest cities in Central Java Province. The area of Surakarta 44.04 km2, with an area of land use for residential areas of 2889.83 ha. The population in Surakarta is increasing every year. The population growth rate in Surakarta is 0.328%. The existing condition of the North Line SPALD-T is still installed with 57.25% of the WWTP capacity. while the Central region is around 11.38% of the WWTP capacity. This condition can still be optimized by adding house connections so that the WWTP can function more efficiently. The purpose of this development plan is to determine the existing condition of the domestic sewerage system in Surakarta City, plan the development of a domestic sewerage system network in the North and Central service areas of Surakarta City, and calculate the Bill of Quantity (BOQ) and the Budget Plan (RAB). Data collection was carried out by part of the survey and data from the PDAM Surakarta. The data obtained were then calculated the amount of wastewater discharge, then pipe dimensions and the depth of excavation. this plan, it is planned to add 223 new SRs and 1.5567 km of new lateral piping lines. This plan costs IDR 1,911,100,000.00. Keywords: Domestic wastewater, South, Sanitation, Surakarta, North.