Analisis Lembar Kerja Siswa pada Pertemuan Dua Ditinjau dari Proses Berpikir Siswa dalam Menyelesaikan Masalah Matematika untuk Materi Logaritma Kelas X Akuntansi di SMK Swasta - Widyaningsih, Retna (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2018)
Tujuan dari penelitian yaitu menganalisis lembar kerja siswa pada pertemuan dua ditinjau dari proses berpikir siswa dalam menyelesaikan masalah matematika untuk materi logaritma dengan menggunakan prinsip PMR.. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Peneliti akan menganalisis lembar kerja siswa yang ditinjau dari proses berpikir siswa dalam menyelesaikan masalah matematika yaitu lembar kerja siswa pertemua kedua dan wawancara. Subjek penelitian pada peneliti adalah siswa kelas X (19 Siswa) Akuntansi di SMK Swasta. Hasil penelitian yaitu analisis lembar kerja siswa pada pertemuan 2 ditinjau dari proses berpikir siswa dalam menyelesaikan masalah matematika untuk materi logaritma diperoleh sudah tepat menjawab dengan menggunakan prinsip PMR. karena siswa mampu membangun model matematika, mengaitkannya masalah kontekstual ke dalam kehidupan sehari – hari dan mampu melaksanakan penemuan kembali terbimbing, dimana guru terlebih dahulu memberikan tompangan ke siswa maka siswa menerapkan tompangan tersebut untuk menjawab soal kontekstual.