Pengaruh Model Pembelajaran Core dalam Meningkatkan Disposisi Matematis Ditinjau dari Kemampuan Awal Matematika Peserta Didik SMP Negeri di Jakarta Selatan - Handayani, Ita (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran CORE dengan pembelajaran ekspositori dan kemampuan awal matematika dalam meningkatkan disposisi matematis. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain faktorial 2 ×2 treatment by level. Pengambilan data menggunakan instrumen berupa angket disposisi matematis dan tes kemampuan awal matematika. Populasi penelitian adalah peserta didik Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) di Jakarta Selatan tahun pelajaran 2015/2016. Sampel yang diambil dengan teknik cluster random sampling. Data yang dianalisis yaitu n-gain ternormalisasi dengan teknik analisis menggunakan twoway ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Peningkatan disposisi matematis peserta didik yang mendapat perlakuan model pembelajaran CORE secara keseluruhan lebih tinggi daripada peserta didik yang mendapat perlakuan model pembelajaran ekspositori, 2) Terdapat interaksi antara model pembelajaran dan kemampuan awal matematika terhadap peningkatan disposisi matematis, 3) Peningkatan disposisi matematis peserta didik dengan kemampuan awal matematika tinggi yang mendapat perlakuan model pembelajaran CORE lebih tinggi daripada peserta didik yang mendapat perlakuan model pembelajaran ekspositori, 4) Tidak terdapat perbedaan peningkatan disposisi matematis peserta didik yang mendapat perlakuan model pembelajaran CORE dengan peserta didik yang mendapat perlakuan model pembelajaran ekspositori pada peserta didik kemampuan awal matematika rendah.