Analisis Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif STAD dengan Metode Eksperimen Berbasis AfL - Nurudin, M.; Riyadi, R; Subanti, Sri (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2018)
Berdasarkan Data Pamer Hasil Ujian Nasional Tahun 2015/2016 pada materi Bangun Ruang Sisi Lengkung (BSRL) dengan indikator sebuah kerucut diameternya diperbesar x kali dan tingginya y kali, peserta didik dapat menghitung volume kerucut yang baru jika volume kerucut awal diketahui (x dan y bilangan asli kurang dari 5) dari 124 sekolah SMP/MTs yang ada di kabupaten Klaten dengan jumlah siswa 17778 daya serapnya adalah 26,50 %. Daya serap yang rendah menunjukan siswa masih kesulitan dalam mempelajari materi tersebut karena sebagian besar siswa hanya menghafal rumus tanpa memahami konsepnya sehingga mereka akan mengalami kesulitan bila terdapat pengembangan soal yang membutuhkan penalaran dan logika. Kesulitan belajar siswa dipengaruhi lima faktor, yaitu: (1) faktor fisiologis, (2) faktor sosial, (3) faktor emosional, (4) faktor intelektual, (5) faktor pedagogis. Faktor pedagogis kurang tepatnya guru mengelola pembelajaran dan menerapkan metodologi akan berpengaruh pada kemudahan atau kesulitan siswa dalam belajar. Kecenderungan guru sering menggunakan model langsung dalam pembelajaran dan belum melakukan penilaian untuk pembelajaran atau Assesmen for Learning (AfL), untuk itu diperlukan pemilihan model dan metode pembelajaran yang disesuaikan dengan materi dan karakteristik siswa. Model Pembelajaran Kooperatif STAD dengan metode Eksperimen Berbasis AfL merupakan model yang dapat membangun kerjasama dan mampu membangkitkan kreativitas pembelajaran karena dalam pelaksanaannya siswa bekerja berkelompok dan melakukan percobaan untuk memperoleh pengetahuan dan untuk menghindari kesalahan dalam mengambil kesimpulan dilakukan penilaian dalam proses pembelajaran yang disebut Assesmen for Learning (AfL). Makalah ini akan menganalisis bagaimana implementasi model STAD dengan metode eksperimen berbasisis AfL karena penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Januari 2018 s/d bulan April 2018.