Model Reduksi Biaya Garansi Dua Dimensi dengan Strategi Penggantian Melalui Peubah Acak Skala Multiplikatif - Putri, Lauria Ineke; Sasongko, Leopoldus Ricky; Linawati, Lilik (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh model reduksi biaya garansi dua dimensi menjadi satu dimensi dengan strategi penggantian melalui peubah acak skala multiplikatif dan memperoleh pendekatan hasil model biaya yang tereduksi tersebut dengan yang tidak direduksi. Data yang digunakan dalam penelitian ini berkaitan dengan penggantian komponen oil filter mobil pada brand tertentu di suatu dealer mobil. Metode yang digunakan untuk memperoleh ekspektasi banyak kegagalan komponen oil filter mobil adalah metode MeVTI (Mean Value Theorem for Integrals), yang kemudian estimasi biaya garansi dapat diperoleh. Melalui penghitungan taksiran parameter MLE dan tes uji Kologorov-Smirnov, maka hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model distribusi Burr merupakan model distribusi yang memiliki p-value terbesar dibanding dengan model-model distribusi yang lain, artinya model distribusi tersebut dapat memiliki pendekatan terbaik terhadap perilaku data, sehingga model distribusi Burr adalah model yang terpilih, sedangkan melalui penghitungan MSE (Mean Square Error) terhadap ekspektasi banyak kegagalan diperoleh error terkecil adalah model distribusi Lognormal.