HUBUNGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 TONDANO KABUPATEN MINAHASA PROVINSI SULAWESI UTARA PADA SITUASI NEW NORMAL TAHUN 2022 - Rina Y. Korwa; Marnex.W. Berhimpong; Fentje Langitan (OLYMPUS: Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebugaran jasmani dengan prestasi belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Tondano Kabupaten Minahasa Provinsi Sulawesi Utara. Dalam era new normal, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah pemeriksaan TKJI dan dokumentasi data. Data primer adalah data yang diperoleh secara langsung dari responden atau subjek penelitian dan dengan tes TKJI pada siswa dan data sekunder yaitu prestasi belajar siswa di semua mata pelajaran sekolah (nilai rata-rata transkrip nilai siswa siswa kelas X) dan menggunakan tes TKJI pada usia 1619 dan sedangkan hasil akademik dilihat dari transkrip nilai siswa, hasil menunjukkan tingkat kebugaran siswa kelas X SMA Negeri 1 Tondano School Kabupaten Minahasa Provinsi Sulawesi Utara dalam new normal pada kategori sedang dan prestasi belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Tondano Kabupaten Minahasa Provinsi Sulawesi Utara dalam keadaan new normal termasuk dalam kategori baik dan terdapat hubungan positif antara tingkat kebugaran dengan prestasi belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Tondano Kabupaten Minahasa Provinsi Sulawesi Utara dalam keadaan normal baru dan penelitian Penelitian ini merupakan teknik analisis data yang menggunakan korelasi product time pada taraf signifikansi 0,05 atau 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai r hit (0,700) > r tab (0,000) artinya dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara tingkat jasmani dengan prestasi belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Tondano.