PROFIL AKTIVITAS FISIK LANSIA DI ERA NEW NORMAL JEMAAT GMIM KARMEL PINOKALAN KOTA BITUNG - Tiansi Tampamora; Marnex.W. Berhompong; Jopie Bokau (OLYMPUS: Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2022)
Aktivitas fisik pada hakekatnya berkaitan dengan kondisi fisik seseorang dalam melaksanakan tugas sehari-hari secara efisien dalam waktu yang relative lama tanpa mengalami kelelahan yang berat dan masi memiliki cadangan tenaga untuk melakukan aktivitas lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Profil Aktivitas Fisik Lansia di era new normal Jemaat GMIM Karmel Pinokalan Kota Bitung. Penelitian ini menggunakan penelitian Deskriptif. Instrument yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu Kousoner. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang dari jumlah populasi dengan menggunakan purposive sampling dimana teknik ini menggunakan kriteria inklusi dan eklusi. Teknik analisis data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data deskriptif dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian yang di lakukan pada Lansia di Jemaat GMIM Karmel Pinokalan Kota Bitung yaitu kategori baik sekali 10 orang (50%), kategori baik 5 orang (25%) dan kategori sedang 5 orang (25%) di mana semuanya nornal.