Upaya Pencegahan Kekerasan terhadap Perempuan, Pergaulan Bebas melalui Pendekatan Pembelajaran Realistik Berbasis Budaya dan Kearifan Lokal menggunakan Konsep Pemahaman Suku Sejenis / Tak Sejenis pada Peserta Didik Kelas XI BB 3 SMK Negeri 2 Gedangsari Ta - Triyuwono, Abdulah Sugeng; Sutaya, S (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2018)
Nopember 2017, terjadi perkelaian pelajar di lingkungan sekolah. Penyebabnya salah satu anak perempuan mengalami perundungan (bullying). SMK Negeri 2 Gedangsari, mempunyai visi dan misi untuk mempersiapkan kualitas sumber daya manusia yang cerdas, berakhlaq mulia, mandiri, serta menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, guru sebagai pengelola kelas harus mengubah proses pembelajaran matematika agar menumbuhkan kedewasaan pada peserta didik, melalui pendekatan pembelajaran realistik berbasis budaya dan kearifan lokal menggunakan konsep pemahaman suku sejenis / tak sejenis. Tujuan penelitian:1.Untuk membangun sikap positif peserta didik dalam bergaul dengan orang lain. 2. Untuk membiasakan tingkah laku yang sopan-santun, toto kromo, ungah-ungguh, sesuai dengan budaya serta ajaran agama atau keyakinan yang dianut. 3. Menumbuhkan semangat demokratis, rukun, kompak dan kerja sama yang baik. Metode penelitian: deskriftif kualitatif. Hasil penelitian: 1.Menumbuhkan peserta didik, untuk membiasakan tingkah laku yang sesuai dengan budaya positif yang berlaku di lingkungannya: sebanyak 60% mengalami kenaikan 30% tidak terpengaruh, 10% mengalami penurunan. 2. Menumbuhkan semangat saling menghargai dalam bergaul dengan sesamanya, tanpa merendahkan hak dan martabat orang lain: sebanyak 50% mengalami kenaikan, 30% tidak terpengaruh, 20% mengalami penurunan. 3. Menumbuhkan semangat demokratis, rukun, kompak dan kerja sama yang baik: sebanyak 80% mengalami kenaikan, 18% tidak terpengaruh, 2 % mengalami penurunan.