HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DENGAN KEMAMPUAN DRIBBLING PEMAIN FUTSAL ASAL TORAJA - Hardiknas Fauzi Pangadongan; Elen B. Lomboan; Anuardin Mokoagow (OLYMPUS: Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2022)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana hubungan Indeks Massa Tubuh dengan kemampuan dribbling? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Indeks Massa Tubuh dengan kemampuan dribbling pemain futsal asal Toraja. Manfaat dari penelitian adalah untuk memberikan edukasi kepada pemain futsal tentang hubungan Indeks massa Tubuh terhadap kemampuan dribbling sehingga menjadi acuan kepada para pemain ataupun pelatih untuk meningkatkan kemampuan dribbling pemain. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan teknik korelasi. sampel di dalam penelitian ini yaitu berjumlah 20 orang asal toraja. Untuk mengukur indeks massa tubuh dengan membandingkan berat dengan tinggi badan atau IMT = dan Untuk mengukur kemampuan menggiring bola (dribbling). Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh pada tabel uji normalitas dikatakan data berdistribusi normal karena nilai signifikan ˃ 0,05 dengan perolehan nilai 0, 200. Sedangkan pada tabel uji linearitas dikatakan terdapat hubungan linear antar variabel karena nilai signifikan ˃α (0,05) ialah 0,898. Berdasarkan hasil penelitian pada uji hipotesis karena ≥ maka tolak . Artinya terdapat hu Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana hubungan Indeks Massa Tubuh dengan kemampuan dribbling? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Indeks Massa Tubuh dengan kemampuan dribbling pemain futsal asal Toraja. Manfaat dari penelitian adalah untuk memberikan edukasi kepada pemain futsal tentang hubungan Indeks massa Tubuh terhadap kemampuan dribbling sehingga menjadi acuan kepada para pemain ataupun pelatih untuk meningkatkan kemampuan dribbling pemain. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan teknik korelasi. sampel di dalam penelitian ini yaitu berjumlah 20 orang asal toraja. Untuk mengukur indeks massa tubuh dengan membandingkan berat dengan tinggi badan atau IMT = Berat badan (kg)/Tinggi Badan (m) dan Untuk mengukur kemampuan menggiring bola (dribbling). Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh pada tabel uji normalitas dikatakan data berdistribusi normal karena nilai signifikan ˃ 0,05 dengan perolehan nilai 0, 200. Sedangkan pada tabel uji linearitas dikatakan terdapat hubungan linear antar variabel karena nilai signifikan ˃α (0,05) ialah 0,898. Berdasarkan hasil penelitian pada uji hipotesis karena ≥ maka tolak . Artinya terdapat hubungan hubungan indeks massa tubuh dengan kemampuan dribbling pemain futsal asal Toraja. Adapun disajikan hasil olahan data diperoleh bahwa koefisien korelasi antara variabel terhadap Y adalah 0.376 hasilnya sama dengan perhitungan dengan program SPSS. Berdasarkan hasil analisis data dan pengujian hipotesis yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan Indeks Massa Tubuh terhadap kemampuan dribling pemain futsal asal toraja dengan lebih besar dari atau 1,738 ≥ 1,734dimana keberartiannya ini menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan (mempunyai hubungan yang berarti). bungan hubungan indeks massa tubuh dengan kemampuan dribbling pemain futsal asal Toraja. Adapun disajikan hasil olahan data diperoleh bahwa koefisien korelasi antara variabel terhadap Y adalah 0.376 hasilnya sama dengan perhitungan dengan program SPSS. Berdasarkan hasil analisis data dan pengujian hipotesis yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan Indeks Massa Tubuh terhadap kemampuan dribling pemain futsal asal toraja dengan lebih besar dari atau 1,738 ≥ 1,734dimana keberartiannya ini menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan (mempunyai hubungan yang berarti).