Perbedaan Hasil Belajar Matematika Ditinjau dari Frekuensi Waktu Belajar SMP Kelas VII - Mutatohirina, Rahmatika Nur; Sutama, S (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh frekuensi waktu belajar terhadap hasil belajar matematika. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain ex post facto. Populasi pada penelitian 154 siswa kelas VII SMP Negeri 5 Surakarta. Sampel penelitian 145 yang ditentukan dengan rumus slovin. Sampling mengunakan random sampling proporsi dengan undian. Pengambilan data dengan metode angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis variansi dua jalan sel tak sama. Hasil penelitian terdapat pengaruh frekuensi waktu belajar terhadap hasil belajar matematika (α = 5%). Siswa dengan frekuensi waktu belajar tinggi mempunyai pengaruh yang lebih baik terhadap hasil belajar matematika dibandingkan siswa dengan frekuensi waktu belajar sedang dan rendah. Hal ini berarti semakin tinggi frekuensi waktu belajar, maka semakin tinggi hasil belajarnya.