Gaya Belajar dan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VII Sekolah Menengah Pertama - Hidayatun, H; Sutama, S (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2018)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh gaya belajar terhadap hasil belajar matematika. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen. Populasi penelitian delapan kelas, kelas VII SMP Negeri 5 Surakarta tahun 2017/2018. Sampel penelitian dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling dengan cara undian. Metode pengumpulan data menggunakan tes dan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama dengan uji prasyarat normalitas dan homogenitas. Kelas eksperimen dikenai strategi pembelajaran Reciprocal Teaching dan Problem Based Learning untuk kelas kontrol. Proses pembelajaran kelas eksperimen meliputi kegiatan merangkum, mengajukan pertanyaan dan jawaban, meprediksi, serta menjelaskan kembali. Proses pembelajaran kelas kontrol meliputi menyadari masalah, merumuskan masalah, hipotesis, mengumpulkan data, menguji hipotesis, dan menentukan penyelesaian. Gaya belajar dalam penelitian ini dibagi mejadi gaya belajar visual, auditorial, dan kinestetik. Hasil penelitian diperoleh tidak terdapat pengaruh gaya belajar terhadap hasil belajar matematika. Siswa dengan gaya belajar visual mempunyai hasil belajar yang sama baiknya dengan siswa yang memiliki gaya belajar auditorial atau kinestetik.