DAMPAK MODEL PEMBELAJARAN KOMANDO TERHADAP DASAR CHEST PASS PERMAINAN BOLA BASKET - Vicky Sambur; Mesak Rambitan; Beatrix Podung (OLYMPUS: Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2022)
Bagian cara dasar yang terpenting dan harus dikuasai permainan bola basket adalah teknik passing, yakni teknik chest pass atau teknik operan dada. operan ini sangat bermanfaat untuk operan jarak pendek degan perhitungan kecepatan dan kecermatan dari kawan penerima bola tidak dijaga ketat dimana jarak lemparan antara 6 sampai 7 meter. Operan adalah memberikan bola ke kawan dengan cara di passing tepat diarah depan dada. Dengan kata lain Chest pass atau umpan dada adalah mengumpan bola dengan tangan di depan dada dan mendorong ke depan setelah tangan benar-benar terjulur dan lecutkan bola sedikit demi sedikit hingga bola lepas dari jari-jari. Akan tetapi kenyataan yang ditemukan berdasarkan hasil penelitian dari beberapa peneliti sebelumnya bahwa ada banyak penelitian-penelitian yang terkait dengan model mengajar komando dan gerak dasar dalam chest pass bola basket dan hasilnya adalah beragam kesimpulan. Keberagaman kesimpulan tersebut mengindikasikan bahwa kita belum bisa menentukan gaya mengajar mana yang terbaik untuk dipakai dalam mengajarkan keterampilan motorik kelentukan pertamar dalam chest pass bola basketPermasalahan lain yang ditemukan adalah belum diketahui model pembelajaran yang efektif untuk diterapkan pada kelentukan pertama dalam chest pass bola basket dan mengkaji pencapaian observasi tentang dampak model pembelajaran command terhadap gerak dasar dalam chest pass bola basket yang sudah pernah diteliti oleh peneliti-peneliti terdahulu.