KAJIAN INVENTARISASI EMISI GAS RUMAH KACA (CH4 DAN CO2) DARI SAMPAH RUMAH TANGGA DI KECAMATAN MEDAN JOHOR DAN KECAMATAN MEDAH HELVETIA - Amalia Husna; Ivan Indrawan; Isra' Suryati (Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 2022)
ABSTRAK Sampah rumah tangga adalah salah satu sumber penyumbang emisi Gas Rumah Kaca (GRK) ke atmosfer yang dapat menyebabkan pemanasan global dan berdampak pada perubahan iklim. GRK yang dihasilkan dari sampah rumah tangga dua diantaranya adalah CH4 dan CO2.  Penelitian ini bertujuan untuk menghitung jumlah emisi GRK parameter CH4 dan CO2 dari sektor sampah rumah tangga pada Kecamatan Medan Johor, Kecamatan Medan Selayang, dan Kecamatan Medan Helvetia serta pemilihan skenario terhadap penurunan GRK. Terdapat 3 skenario yang dilakukan dalam menurunkan emisi GRK dari sektor sampah rumah tangga, diantaranya adalah skenario 1 dengan mengolah sampah di sumber, skenario 2 dengan adanya Bank Sampah, dan skenario 3 dengan adanya fasilitas Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST). Perhitungan emisi GRK dilakukan dengan mengacu pada metode perhitungan oleh Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) tahun 2006. Pada kondisi eksisting total GRK yang dihasilkan pada Kecamatan Medan Johor adalah 1.889,305 ton CO2e dan Kecamatan Medan Helvetia 1.848,375 ton CO2e. Skenario 1 menurunkan 23,25% emisi GRK pada Medan Johor dan 19,12% pada Medan Helvetia. Skenario 2 menurunkan 3,89% emisi GRK pada Medan Johor dan 2,75% pada Medan Helvetia. Skenario 3 menurunkan 40,53% emisi GRK pada Medan Johor dan 35,82% pada Medan Helvetia. Kata kunci: CH4, CO2, Gas Rumah Kaca, IPCC, Sampah Rumah Tangga ABSTRACT Household waste is one of the contributors to greenhouse gas (GHG) emissions into the atmosphere which can cause global warming and have an impact on climate change. GHG emissions generated from household waste are CH4 and CO2. This study aims to calculate the CH4 and CO2 GHG emissions from the household waste sector in Medan Johor District and Medan Helvetia District and to determine the scenario for reducing GHG emissions. There are 3 scenarios to reduce GHG emissions from the household waste sector, scenario 1 is the processing of waste at the source by composting, scenario 2 with the reduction of waste from Waste Bank community, and scenario 3 with the reduction of waste from the Integrated Waste Treatment Facility (TPST). The calculation of GHG emissions is carried out by referring to the calculation method by the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) 2006. In the existing condition, the total GHG emissions produced in Medan Johor District is 1.889,305 tons CO2e and 1.848,375 tons CO2e in Medan Helvetia district. Scenario 1 reduces 23,25% of GHG emissions in Medan Johor district and 19,12% in Medan Helvetia district. Scenario 2 reduces 3,89% of GHG emissions in Medan Johor district and 2,75% in Medan Helvetia district. Scenario 3 reduces 40,53% of GHG emissions in Medan Johor district and 35,82% in Medan Helvetia district. Keywords: CH4, CO2, Greenhouse Gas, Household Waste, IPCC