Identifikasi Autokorelasi Spasial pada Laju Inflasi di Indonesia Timur Menggunakan Lisa Bootstrap - Modjo, Marchella Ellena; Setiawan, Adi; Susanto, Bambang (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2019)
Autokorelasi spasial adalah korelasi antara variabel dengan dirinya sendiri berdasarkan ruang atau dapat juga diartikan suatu ukuran kemiripan dari objek di dalam suatu ruang (jarak, waktu dan wilayah). Pada penelitian ini, dilakukan identifikasi autokorelasi spasial pada laju inflasi bulanan di Indonesia Timur dengan menggunakan LISA (Local Indicator of Spatial Autocorrelation) berdasarkan metode bootstrap. Metode bootstrap digunakan untuk menentukan nilai-p sehingga dengan hasil nilai-p bootstrap dapat diputuskan adanya autokorelasi spasial di suatu kota pada suatu waktu (bulan). Dengan menggunakan penggulangan B = 10000 kali diperoleh hasil bahwa kota Kupang pada bulan Januari 2013 terdapat autokorelasi spasial artinya laju inflasi wilayah-wilayah yang berbatasan dengan kota Kupang dipengaruhi oleh laju inflasi kota Kupang. Sedangkan untuk kota Mamuju tidak pernah mengalami autokorelasi spasial untuk periode 5 tahun dari bulan Januari 2013 sampai dengan Desember 2017. Hal itu berarti wilayah-wilayah yang berbatasan dengan kota Mamuju tidak memiliki hubungan dalam laju inflasi.