PENGARUH LATIHAN KEKUATAN OTOT LENGAN TERHADAP KEMAMPUAN PUKULAN LOB DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA MAHASISWA JURUSAN PKL FIK UNIMA - Rivaldo Emor; Fredrik .A. Makadada; S. Ompi (OLYMPUS: Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2022)
Jika melihat kegiatan perkuliahan, masih banyak mahasiswa Semester II Jurusan PKL FIK Unima yang belum sepenuhnya menguasai teknik dasar memukul dengan benar. Salah satu teknik dasar yang belum dikuasai siswa adalah teknik dasar lob. Tembakan lob dilakukan dengan memukul ayam setinggi mungkin dan melambung jauh ke area belakang lapangan lawan. Manfaat dari lob adalah untuk menekan lawan jauh ke belakang sehingga lawan terdorong dan menyulitkan lawan untuk mengembalikan ayam dengan sempurna. Lob yang baik tergantung pada kekuatan dan kemampuan menggunakan otot lengan untuk melakukan pukulan. Otot-otot lengan berperan penting dalam menentukan baik tidaknya pukulan dan arah ayam yang melambung tinggi. Dalam meningkatkan kemampuan pukulan khususnya pukulan lob sangat dipengaruhi oleh otot-otot yang berkontraksi. Untuk itu diperlukan latihan secara berkala dan sistematis dengan memperhatikan norma-norma latihan dalam meningkatkan kemampuan pukulan lob. Latihan memerlukan program yang terstruktur secara bertahap, karena jika program tidak mengarah pada tujuan yang ingin dicapai maka hasil latihan juga tidak akan sesuai dengan yang diharapkan. Berangkat dari latar belakang dan identifikasi masalah, maka masalah dalam penulisan ini dibatasi pada: Pengaruh latihan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan pukulan lob dalam permainan bulutangkis pada mahasiswa Jurusan PKL FIK Unima. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat dalam meningkatkan latihan dalam bulutangkis, serta menambah pengetahuan yang mendalam tentang latihan kekuatan otot lengan pada kemampuan pukulan lob, sebagai masukan untuk meningkatkan kualitas proses latihan dalam bulutangkis, meningkatkan profesionalisme. dari seorang pelatih terhadap pola latihan yang berkualitas dan dapat diterapkan langsung di lapangan mengenai latihan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan pukulan lob dalam permainan bulutangkis.