Hasil Belajar Matematika Siswa SMP dengan Strategi Problem Posing dan Problem Based Learning - Noviyanti, Dinar; Sutama, S (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2018)
Tujuan penelitian untuk menguji perbedaan hasil belajar matematika ditinjau dari strategi problem posing dan problem based learning. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain quasi-experimental. Populasi penelitian 9 kelas dan sampelnya 2 kelas diambil secara cluster random sampling dengan cara undian. Data dikumpulkan dengan dokumentasi dan tes. Teknik analisis data secara keseluruhan dengan analisis variansi dua jalan sel tak sama, dengan uji prasyarat terpenuhi semua. Hasil penelitian ada perbedaan hasil belajar matematika ditinjau dari penggunaan strategi problem posing dan problem based learning ( = 5%). Strategi problem posing memberikan pengaruh yang lebih baik daripada strategi problem based learning terhadap hasil belajar matematika.